人気ブログランキング | 話題のタグを見る
結局ボヤキたくなる年頃なのか!
modelcar2.exblog.jp
スキンを変えて気分を変えてみたぞ~!!
Top
鍋の季節がやってきましたね~
2008年 10月 20日 |
***********************************************
このたびブログの引っ越&改名しました。

Midnight_Mocha(ミッドナイト・モカ)
     音楽、食べ物、愛犬、生活etcetc・・・・・なブログです。
   http://modelcar03.blog45.fc2.com/
をよろしくお願いいたします。

ついでに、↓こちら↓も、よろしくお願いします。
Real_Model_Car_II
   http://modelcar01.blog78.fc2.com/
ミニカー・ジオラマ工房
   http://modelcar2.blog101.fc2.com/

 
***********************************************

鍋の季節がやってきましたね~_d0120345_2235555.jpgイチビキ
鍋スープの素(ストレート)


何年か前から「鍋用スープの素」をスーパーの肉コーナーや魚コーナーで見るようになりました。
うちも、たま~に利用します。
いろんなメーカから出てるようですが、よく見るのはこのイチビキの商品が多いですね。

商品ラインナップはこちら
投入鍋、かにすき、寄せ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋、みそ鍋といろいろあって、楽しいですよね。



鍋の季節がやってきましたね~_d0120345_22361746.jpgマルサン
みそ煮込みうどん
本場名古屋の味


で、うちが最もはまっているのは、これ。
使ううどんは普通のうどんを使ってますが、なかなかいい味出してます。

実は、私は名古屋(というか愛知県)の味噌を使った料理って苦手なんです。

味噌カツ、味噌田楽、五平餅(これは岐阜か?)・・・とありますが、どれも好きではありません。
あの甘辛くて、くどい味がどうにも・・・・

でも、八丁味噌の味噌汁と、このみそ煮込みうどんはおいしく食べられます。
結構辛目の味噌で、たくさん食べても飽きずに食べることが出来ます。

このみそ煮込みうどんの素はかなり、濃く作ってあるので苦手な人は、湯を多めにして食べると良いかもしれません。

でも、私はどちらかというと「うどん」より「おじや」にして食べたいんですけどね。

最初は、鶏肉と野菜たっぷりの味噌鍋として食べて、後で卵をといてご飯を入れて「味噌おじや」にして食べるとおいしそうです。
(でも、うどん好きなうちの家族には反対されそう)


皆さんもいかがです?
One Color Skin by Sun&Moon