結局ボヤキたくなる年頃なのか!
modelcar2.exblog.jp
スキンを変えて気分を変えてみたぞ~!!
Top
<   2009年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
|
***********************************************
このたびブログの引っ越&改名しました。

Midnight_Mocha(ミッドナイト・モカ)
     音楽、食べ物、愛犬、生活etcetc・・・・・なブログです。
   http://modelcar03.blog45.fc2.com/
をよろしくお願いいたします。

ついでに、↓こちら↓も、よろしくお願いします。
Real_Model_Car_II
   http://modelcar01.blog78.fc2.com/
ミニカー・ジオラマ工房
   http://modelcar2.blog101.fc2.com/

 
***********************************************

2009年 02月 14日 |
***********************************************
このたびブログの引っ越&改名しました。

Midnight_Mocha(ミッドナイト・モカ)
     音楽、食べ物、愛犬、生活etcetc・・・・・なブログです。
   http://modelcar03.blog45.fc2.com/
をよろしくお願いいたします。

ついでに、↓こちら↓も、よろしくお願いします。
Real_Model_Car_II
   http://modelcar01.blog78.fc2.com/
ミニカー・ジオラマ工房
   http://modelcar2.blog101.fc2.com/

 
***********************************************

d0120345_1274915.jpg私は、大介の散歩の時に、写真のようなリードを使っています。
このリードは、最大5メートルロープを繰り出すことが出来て、また、逆に約60cmくらいの長さまで縮めることが出来ます。


d0120345_128025.jpg伸ばした状態がこんな感じです。
半年くらい前までは、急に何かにとりつかれたかのようにダッシュしてたのですが、最近はそんなことも少なくなりました。

年齢2歳を迎える間際ですが、そろそろ落ち着いてきたのでしょうかね?


d0120345_1281249.jpgさて、実は今日はリードの話なんですが、このリード、ボタンを押している状態でロープが伸びなくなるんですよね。
その長さで、固定されるんです。

なので、それ以上伸ばしたくない時はボタンを押さなくてはいけないんです。


d0120345_1282754.jpg逆に、ボタンを離すとロープは繰り出されて、最大長さまでいってしまいます。
人間とっさの時ってどっちの状態になるのでしょう。
ボタンを押してるか離しているか・・・

実は3回ほど実際に経験があるのですが、なかなかボタンを瞬間的には押せないんです。
特に、警戒心のないときほどとっさに動かないんですよ。
なので、動かないのなら、ボタンを離した時にロープが固定されるようにしておけばもう少し安全かな?
と思うのですが・・・・
[PR]
by Model_Car2 | 2009-02-14 01:42 |
2009年 02月 13日 |
***********************************************
このたびブログの引っ越&改名しました。

Midnight_Mocha(ミッドナイト・モカ)
     音楽、食べ物、愛犬、生活etcetc・・・・・なブログです。
   http://modelcar03.blog45.fc2.com/
をよろしくお願いいたします。

ついでに、↓こちら↓も、よろしくお願いします。
Real_Model_Car_II
   http://modelcar01.blog78.fc2.com/
ミニカー・ジオラマ工房
   http://modelcar2.blog101.fc2.com/

 
***********************************************

コメントの認証制につづいて、トラックバックも認証制にしたそうです。
私の場合は、たまにしか変なトラックバックは来ないので、それほど大きく喜んでいるわけではないのですが、とりあえずトラックバックの方の認証制を試してみたいと思います。

はてさて、どんな感じなのやら。
[PR]
2009年 02月 08日 |
***********************************************
このたびブログの引っ越&改名しました。

Midnight_Mocha(ミッドナイト・モカ)
     音楽、食べ物、愛犬、生活etcetc・・・・・なブログです。
   http://modelcar03.blog45.fc2.com/
をよろしくお願いいたします。

ついでに、↓こちら↓も、よろしくお願いします。
Real_Model_Car_II
   http://modelcar01.blog78.fc2.com/
ミニカー・ジオラマ工房
   http://modelcar2.blog101.fc2.com/

 
***********************************************

d0120345_2248771.jpgいやぁ~。
今日はほんとに雲ひとつない快晴でございました。

しかも、その青さも非常に綺麗だったんですよ~。

珍しいですよね。こんなの。


d0120345_22495583.jpgしかし、大介の奴は、そんなこと関係なく、今日も元気にマーキングです。

ま、しょうがないよな。
大介は、上向いて歩けないから、空が青いかどうかなんて関係ないよな。


d0120345_22495470.jpgんで、もう一つの見所は、梅の花。
うちの近所には、梅の木を植えているところが結構あるんですよ。

なので、この季節は、桜より少し早めにいろんなところで、梅の花を楽しむことが出来ます。


d0120345_225055100.jpg「大介~。
梅の花。綺麗だろ~!」
と言ったら、こっちを見て
「おい!帰ったら飯だよなっ!」
と言いやがったのでした。

[PR]
by Model_Car2 | 2009-02-08 22:58 |
2009年 02月 01日 |
***********************************************
このたびブログの引っ越&改名しました。

Midnight_Mocha(ミッドナイト・モカ)
     音楽、食べ物、愛犬、生活etcetc・・・・・なブログです。
   http://modelcar03.blog45.fc2.com/
をよろしくお願いいたします。

ついでに、↓こちら↓も、よろしくお願いします。
Real_Model_Car_II
   http://modelcar01.blog78.fc2.com/
ミニカー・ジオラマ工房
   http://modelcar2.blog101.fc2.com/

 
***********************************************

でも、これって今じゃ高級料理だけど、オイラ達が子供の頃って・・・

【玉子かけご飯】

d0120345_22363230.jpg生玉子を少しといて、ご飯の上にぶっ掛けて醤油をたらして掻っ込む・・・・
メチャクチャうまいですよねぇ。

今、この玉子ぶっかけご飯をしようとしても、なかなか出来ないですよね。
「玉子が新しくないとダメよ!」
なんて言われて、
「んじゃぁ。いつ出来んだよ!」
なんて言いたくなるわけで・・・

なんだか、生みたて新品の玉子を使うなんて贅沢料理のような気がする今日この頃なわけです。

私が、子供の頃は、玉子が新しいかどうか気にするほど置いておかなかったし、当時はおいしい高級料理というより、
「朝飯、ゆっくり食ってる暇ないから、玉子ぶっ掛けて、早く食って学校へ行かなくちゃ!」
っていう感覚でした。

ちなみに、今回は、醤油ではなくて、「比内地鶏のスープ」という、鍋の素を使って食べてみました。
とても、美味しかったですよ。


【沢庵茶漬け】
d0120345_22561343.jpgお茶漬けもそうですねぇ。

今じゃ、立派な料理の一つですが、昔のお茶漬けは、お茶をかけてたんですよ。
今のお茶漬けは、素材のだしを使うので、お湯をかけますよね。

私が、子供の頃のお茶漬けの具は「沢庵」でした。
今みたいに、浅漬け(早漬け)の甘い沢庵じゃなくて、ぬか漬けの辛い沢庵でした。
沢庵は細かく刻んで、ご飯の上にパラパラとかけて、お茶をかけて食うとうまかったのですが、
「そんなに細かく切る必要ないでしょ!」
って、ばあちゃんに怒られてたので、いつもは、自分の口で小さく噛み切って、「刻み沢庵」を作ってました。(笑)


【鰯の刺身】
d0120345_23112763.jpgこの他に、子供の頃何気なく食してたものが、いつの間にか高級な食事になっちゃった代表が、「イワシのさしみ」です。

うちは、イワシ漁の時期に漁師さんから大量のイワシをいただきまして、その時期は毎食毎食
「イワシの干物」
「イワシの煮付け」
「イワシの南蛮漬け」
「イワシのあぶり焼き」
・・・・・・
と最低一ヶ月は続くわけで、子供心にかなりつらかったのですが、
「イワシをもらったその日は、家族みんなでイワシを手で開きながら時々醤油をつけてつまみ食いをする」
これが、ほんと、楽しくて美味しかったのが子供の頃の思い出です。

なので、イワシの刺身なんて、昨今言われてき始めて、しかも、高級料理だなんて聞かされたときにはビックリしましたね。

ああ、また、40年くらい前に戻りたいですねぇ~・・・・・
[PR]
One Color Skin by Sun&Moon